МОДЕЛЬ ЛАМ НА МЫШАХ ПРЕДЛОЖИЛА ВОЗМОЖНЫЕ СХЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ

 

Лимфангиолейомиоматозом легких (ЛАМ) страдают около 1 на 10000 женщин детородного возраста. Эта болезнь характеризуется пролиферацией гладкомышечных клеток в легких, разрушением ткани легких и ростом лимфатических сосудов. Заболевание возникает в результате инактивации одного из двух генов, TSC1 или TSC2, но до сегодняшнего дня ни одна животная модель не могла воспроизвести патологические особенности тех мутаций, которые происходят в организме человека.

Теперь исследователи из Школы медицины Перельмана Университета Пенсильвании опубликовали отчет о новой модели ЛАМ на мышах, которая повторяет свойства заболевания, открывая путь к изучению этиологии болезни и разработке лекарств. Более того, два легкодоступных препарата — антибиотик и статин — могут помочь в лечении лимфангиолейомиоматоза и, возможно, даже сделать симптомы ЛАМ обратимыми!

Возглавили исследование кандидат медицинских наук, исследователь, ассистент-профессор медицины Елена Гончарова и кандидат медицинских наук, адъюнкт-профессор медицины (отделение пульмонологии, аллергологии и интенсивной терапии в Университете Пенсильвании) Вера Крымская. Команда собрала TSC2-мутантные клетки от спонтанных опухолей почки, сформировавшихся у мышей. Затем ученые «сенсибилизировали» эти клетки: сначала клетки вырастили в опухоли у мышей с ослабленным иммунитетом, затем вырезали эти опухоли и ввели их клетки в хвостовую вену другого набора мышей с ослабленным иммунитетом.

В отличие от несенсибилизированных TSC2-дефицитных клеток, сенсибилизированные клетки продуцировали множественные узелки в легких, состоявшие из гладких мышечных клеток как в болезни человека, а также разрушение легочной ткани и лимфангиогенез. Эти узелки также демонстрировали повышенную активность фермента, называемого матриксная металлопротеиназа (ММР), и потерю эластина, что позволяет предположить возможный механизм повреждения тканей. Исследование также впервые показало, что разрушение ткани легких при лимфангиолейомиоматозе вызвано дефицитом TSC2.

TSC1 и TSC2 регулируют путь mTOR (мишень рапамицина млекопитающих), поэтому антибиотик рапамицин уже используется для терапии легочного лимфангиолейомиоматоза. Однако, по словам Елены Гончаровой, препарат только останавливает рост клеток и не вызывает их гибели. Когда прием рапамицина прекращается, болезнь вновь прогрессирует. «Это показало нам, что необходимо что-то еще, чтобы полностью вылечить  болезнь» — говорит она.

Как показали исследования, этим дополнением может быть статин.

Статины хорошо известны в качестве препаратов, позволяющих контролировать холестерин. Но они также могут ингибировать сигнальные белки, называемые ГТФазы (GTPases), вызывающие гибель клеток. Проведенное ранее исследование с использованием рапамицина и симвастатина показало, что их комбинация может предотвратить повторение опухоли у мышей с TSC2-мутантными опухолями, выращенными не в легких, а в боках животного.

Настоящее исследование расширяет это наблюдение, демонстрируя, что комплекс рапамицин+симвастатин может ингибировать рост TSC2-мутантных опухолей в легких у мышей, а также происходящее в результате этого повреждение ткани.

Но что, возможно, более важно с клинической точки зрения — применение препаратов после развития узелков в легких и повреждения тканей может повернуть вспять этот процесс.

«Это мое твердое убеждение, что, если вы хотите предложить варианты лечения, необходимо отменить или ослабить существующую болезнь. Предупреждения недостаточно » — говорит Гончарова.

Как и в предыдущем исследовании, рапамицин представляется цитостатическим — он останавливает рост клеток, симвастатин же вызывает гибель клеток. Кроме того, оба препарата блокируют матриксную металлопротеиназу (ММР).

Препараты зарегистрированы Минздравом РФ и доступны в продаже. Но прежде, чем больные легочным ЛАМ позвонят своим врачам с просьбой выписать рецепт, Елена Гончарова подчеркивает, что данные результаты были получены пока только у мышей, исследования у людей не проводились. Клинические испытания необходимы для проверки эффективности этой комбинации препаратов у пациентов. На сегодняшний день такое исследование пока не было инициировано.

«Я надеюсь, что это будет сделано в ближайшее время» — говорит Елена.

 

Источник: SciGuru

Перевод: А.Проша

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.